ECCELLENZA TRE STELLE MICHELIN – di Stefania Buscaglia
Oltre mezzo secolo di storia per uno dei ristoranti italiani tre stelle Michelin più rinomati al mondo. Una saga familiare e un esempio virtuoso di imprenditoria, emblema di un Made in Italy di qualità assoluta.
In Italia sono solo undici i ristoranti tri-stellati Michelin. E tra questi, ve n’è uno che da oltre mezzo secolo, porta avanti con onore una tradizione famigliare che con cura e dedizione, ha saputo tenere alta la propria reputazione, innovandosi con eleganza e proponendo una cucina raffinata mai scontata e in continua evoluzione.
È il Ristorante Da Vittorio della famiglia Cerea. Un ristorante che non ha bisogno di presentazioni e che nel tempo, ha collezionato numeri e riconoscimenti senza pari: prima stella Michelin conquistata nel 1978, sino al raggiungimento della terza nel 2010. Tre Forchette Gambero Rosso, Tre Cappelli de L’Espresso, immancabile la sua presenza in tutte le principali guide mondiali: da Taste the World, a Les Grandes Tables du Monde; da Relais & Châteaux alla francese La Liste.
Una storia iniziata nel gennaio del 1966 quando Vittorio Cerea e la moglie Bruna decisero, in un misto di convinzione e paura, di aprire un ristorante di proprietà in una delle vie principali di Bergamo. Un locale inizialmente modesto e con pochi coperti, ma con un’evidente missione innovativa per la città: quella di portare e servire in tavola il pesce di mare, materia ancora misconosciuta nel capoluogo orobico, e paradossalmente introdotta e proposta da un giovane ristoratore che aveva mosso i primi passi della sua carriera lavorativa in una macelleria.