Servire il mondo con eleganza / di Redazione

Il primo manuale al mondo che insegna l’arte del vassoio. 

Servire il mondo con eleganza È un po’ libro e tanto manuale “Alle prese con il servizio al vassoio”. L’ha scritto Igor Battistin per insegnare ai ragazzi di oggi e di domani, soprattutto a quelli degli istituti alberghieri, la professionalità, l’eleganza, la tecnica, l’arte, la fantasia, il galateo. “Regalate sorrisi, rispettate le precedenze di servizio: bambino, donna, uomo”, suggerisce garbato ed emozionato Igor, il maÎtre con record mondiali che dal 1997 gestisce al Caffè Florian una brigata di trenta collaboratori con la responsabilità del reparto Sala.

Nel volume, corredato da foto di Marco Tortato e video di Mirco Toffolo, tutto gira intorno al vassoio, da 300 anni protagonista immutato al Florian la cui attuale proprietà è di Fendi junior, Andrea Formilli figlio di Franca, una delle sorelle della famosa casa di moda. Prodotto in esclusiva, il vassoio, da Rossi & Arcandi con una lavorazione manuale è in ottone rivestito d’argento con inciso lo storico logo Florian del Leone in Moeca. È unico per dimensione e peso, dai 200 grammi ai 2 chilogrammi, con incisioni effettuate a diamante lucido puro. Uno ha un nome curioso “Paese”. Igor Battistin, una passione incondizionata per il vassoio, precisa: “Cerco di insegnare ai giovani un mestiere formando ragazzi stellati e di trasmettergli l’amore per la professione. Io mi sto ancora formando e i miei clienti mi insegnano a stare in sala. Per me il piacere della vita è servire e creare”.

Come il croccante alla salicornia di Sant’Erasmo o l’intaglio thailandese con verdura, frutta, sapori. Battistin ha talmente affinato la tecnica con materiali diversi che è l’unico al mondo ad intagliare le spugne. Tanti gli elogi e gli auguri ricevuti per il suo manuale. I direttori del Caffè Florian. L’attuale Renato Costantini osserva: “Igor ed io siamo colleghi da più di 25 anni

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